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유익한 이야기

감자탕의 효능

by yoon7story 2022. 10. 10.
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감자탕 & 뼈해장국 & 묵은지 & 능이버섯 효능과 좋은점.

찬바람이 부는 가을입니다. 저녁의 서늘함이 따끈함을 생각나게 하곤 합니다. 이런 날씨에 생각나는 감자탕 혹은 뼈해장ㄱ의 식사가 흔해지고 잦아들지 않을까 생각듭니다. 자주 먹는 음식에 대한, 감자탕과 함께 맛볼 수 있는 것들의 좋은점과 효능에 대해 알아볼까 합니다. 알고 먹으면 더욱 맛있고 더욱 힘나는 음식이 아닐까 싶습니다. 

 

 

 

감자탕의 좋은점.

감자의 주성분은 탄수화물이며 비타민C가 많아 감기와 간에 해로운 물질을 방어 행동하는 작용이 있습니다. 감자는 비타민 A. B1. B2 및 칼슘. 인. 철. 칼륨. 마그네슘이 많아 혈압을 낮추고 기 (氣)를 보하고 심장의 활동과 호르몬 분비를 조절하며 빈혈, 변비, 기관지염, 간염, 소화기병, 충치의 예방은 물론 음식의 소화 흡수를 잘하여 성인병과 암발생을 억제하는 건강식품입니다. 여기에 각종 영양이 풍부한 등뼈와 오랫동안 고아서 만든 영양국물, 우리집 특유의 양념과 야채를 첨가, 여러분의 건강을 최우선으로 돕고 있습니다. 술을 많이 드시는 현대인에게는 부담없이 즐겨 드실 수 있는 고영양 감자탕!.

우거지 음식 정보.

푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 시래기라 하며 배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 우거지라고 하는데요. 우거지는 탕, 국요리를 풍성하게 만들어 준답니다. 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 우거지를 설명합니다.
· 섭취방법 : 우거지 찌개, 우거지 해장국, 우거지조림 등 다양한 요리에 부재료로 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 선지 (섬유소질이 풍부한 우거지와 철분이 풍부한 선지와 같이 국을 끓여 먹으면 맛도 좋을 뿐더러 영양   도 우수하다.)
· 다이어트 : 우거지는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 변비 예방 (배추는 식이섬유소가 풍부하여 변비, 대장암 예방 효과가 있다.) [네이버 지식백과] 

 

 

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감자탕과 뼈해장국.

감자탕과 뼈해장국은 칼슘, 비타민C, 철, 베타카로틴, 셀로늄 등이 함유된 국민 보양식입니다. 뼈해장국에는 1회 섭취량 1000g을 기준으로 하여 한국인 섭취 부족 영양소인 칼슘 670.27mg, 철 7.06mg, 베타카로틴 1819.13ug, 셀레늄 0.08ug이 있습니다. 엄선된 고품질의 원재료를 사용하여 영양의 기준을 높히기 위해 최선을 다하고 있습니다.
(식약처 식품의약품안전연구원 발표자료/ 외식영양성분 자료집 참조)

감자탕의 효능.

단백질, 칼슘, 비타민B1등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 빈혈과 간장을 보호합니다. 남성들에겐 스테미너 음식으로 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 좋습니다.

 

 

 

묵은지의 효능.

묵은지는 우리나라 전통음식으로 항암효과, 항산화작용, 면역증진 효과 등등 WHO(세계보건기구)에서 건강식품으로 인정받은 음식입니다. 고기 섭취시 고기 소화는 물론 지방억제 및 배출을 도우는 건강식입니다. 

능이버섯의 효능.

능이버섯은 최고의 항암식품으로 암 예방과 면역체계를 활성화합니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증을 예방하며 기관지천식, 감기, 비만, 당뇨, 고혈압, 심장병, 골다공증, 뇌졸증에 효과가 있습니다. 또한 섬유소와 수분이 풍부해서 변비를 예방하며, 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 제거 해준다고합니다. 

 

어제 비가 많이 내렸습니다. 비가  내리니 무척이나 추워지더라구요. 정말 겨울인가 싶을정도로 바람과 함께 차가운 날입니다. 이렇게 비 내리고 쌀쌀해진 날씨에 생각나는 감자탕이 아닐까 싶습니다. 얼큰하고 따뜻한 감자탕의 맛있는 음식에 대한 영양과 효능 그리고 좋은점 등을 알아봤습니다. 감자탕이 더욱 생각나는 요즘 같은 날씨에 오늘의 메뉴로도 좋을것 같습니다. 부담없이 먹을 수 있는 감자탕과 어울러지는음식들에 대해 알아보는 시간은 여기까지였습니다.  오늘도 맛있는 점심 그리고 저녁 되세요.

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